Эпилог

Чтоб старой не тревожить раны
И дум твоих не ворошить,
Себе позволю, как смутьяну,
Идеи стихом изложить.

Когда-то помнится, бывало,
В рассвете ясных летних дней
Меня блаженством накрывало
При виде глаз твоих огней.

Когда держала руку ты участно
И ветром веяло с морей,
«Остановись, мгновенье, ты прекрасно» –
Готов шептать был, гладя шелк кудрей.

А тот заката миг… услада,
Какую видишь на страницах книг.
Но время прочь несет от питерского сада,
И вот попутный бриз наш стих.

Замшело то, что было свято,
И что сближало двух людей,
Как Троя под ногой гастата,
Дымит и тлеет призрак этих дней.

Ни повернуть назад, ни подложить солому
Перед паденьем с этой высоты.
Меж бывших дружбы нет, и это аксиома,
Которую принять не можешь ты.

Заведено так и у дев, и у мужчин,
Что коль вода уносит чувства без остатка,
Каких бы ночью мы ни видели вершин,
Общенье бывших никогда не будет гладко.

Проходят годы, я не тот, что был когда-то
И сердце ни к кому и не лежит.
Мой путь бежит к долине Тигра и Евфрата,
Тебе ж забыть меня навеки надлежит.

Объята пламенем будет душа поэта,
Когда древнейших сказок он увидит мир.
Тебе же, милая Джульетта –
Ромео, свадьба, на все страны пир.

Холи, лелей его, и красной краской
Пусть наливает лик его от нежности твоей.
А коли вспомнишь обо мне украдкой,
Печаль отбрось: одной дорогой было б нам идти трудней.


Рецензии