Въезд будущей Императрицы

Морозный, узкий санный тракт,
Карета скромная, кортеж короткий.
Везут принцессу из Ангальта,
Девицу юную, но вовсе и не кроткую.

Её в вояже мать сопровождает,
Форейтор управляет цугом.
Столбы верстовые мелькают,
Пейзажи зимние становятся досугом.

Встречаются часовни, журавли,
Убогие деревни, крытые соломой.
Возы крестьянские чуть тащатся вдали,
Кандальники бредут унылою колонной.

Коляски, дроги, розвальни и сани
Сметаются форейтором с дороги.
Зубрит святое мать Писание,
Прося молитвенно о снисхождении Бога.

В её мечтах: незрелая Алиса,
Царевна Цербстская на русском троне.
В её руке – чай терпкий на мелиссе,
В ногах лежит медвежья полость,
Она уверена, медведь её не тронет.

Пруссачка по рождению, француженка по нраву,
Алиса любознательно знакомится с Россией.
Пересекла кордон законно и по праву:
Елизавета вызвала, визит ободрил Миних.

Вилась дорога, сыпалась пороша,
Крестьяне кланялись, срывая картузы.
Российский ветерок дул, букольки ероша,
Лоснились на гусаре статном рейтузы.

Что ожидала в будущем Алиса?
Каких высот удастся ей достичь?
Россию дальнюю, чужую, нынче близкую
В том путешествии ей было не постичь.
05.04.21


Рецензии