Как обычно...

Жизнь проходит в кривом зазеркалье;
как попал в это мир, я не знаю.
Воля здесь выжигается сталью,
всюду ханжества славится знамя.

Я боюсь даже собственной тени,
сторонюсь непроверенных взглядов.
Ведь спокойствие лучше всех денег
и дороже достойной награды.

Прячу в сердце крамольные мысли,
ретуширую яркую внешность,
не гляжу в недоступные выси –
я в толпе, я невзрачен,  конечно.

Чтоб безликая серая масса
чужака во мне не разглядела,
прячу правду в шаблонных прикрасах
и суждения мямлю несмело.

Как разведчик на грани провала,
как шпион, перепутавший явку,
жду развязку уныло, устало,
в никуда предвкушаю отправку.

Только снится ночами свобода –
новый мир без сомнений и страха.
В нем есть личности вместо народа,
вольнодумцев не требует плаха.

Там не ходят по правилу строем,
не линчуют за дерзость улыбок.
Там не стану презренным изгоем,
там ведь совесть – не глина, а глыба!

Только вновь пробуждаюсь в реальность –
прежний мир, заскорузлый и серый.
Привыкаю, что это нормально;
ад не ладаном пахнет, а серой.

Новый день пахнет старою прелью –
ничего, это тоже привычно.
После тягостных мыслей похмелье…
Всё пройдёт. Жизнь бежит, как обычно.


Рецензии
Все так... Сильно, Жень!

Джаннат Ташкеева   14.05.2024 21:41     Заявить о нарушении
Спасибо, Джаннат

Семён Гонсалес   15.05.2024 09:21   Заявить о нарушении