Риски нашествия

Гул отдалённый, как землетрясение,
По нарастающей, катился по равнине.
Мгновение летело за мгновением:
Так сель гудит в горах, прорвав плотину.

В остроконечных и косматых шапках
Фигуры в запылённых шкурах
На низкорослых бешеных лошадках
Возникли из тумана как из бездны фурии.

Монгольских всадников нашествие на Русь,
Как саранчи налёт на урожай гороха,
Навеяло на русских и печаль, и грусть,
И предвещало беды, как от дуста – блохам.

Средневековый мрак на безбородых лицах,
В глазах зауженных – тупая злоба,
В бесформенных и грубых колесницах
Лежат шатры и колья, и мешки для сборов.

У всадников – пращи, в колчанах – стрелы,
За спинами – тугие луки,
А воины степные безрассудно смелы,
На Русь идут за данью, не от скуки.

Придут под стены, распалят костры,
Шатры расставят, лошадей покормят.
Их копья длинные убийственно остры.
Отходную колокола им поутру прозвонят.

Поля, овраги, хляби, топи
Усыпаны костьми монголов.
Вкруг города они не одиноки:
И половцы остались здесь без голов.

Идти на Русь, казалось бы, возможно,
Но только позабыв «царя без головы».
Задуматься, однако, нужно. Осторожно
Решение принять особенно, когда
В коробке для души нет клеток – много половы*.
03.04.21 ----*мякина,шелуха
;


Рецензии