Отпор

Россия всякие знавала времена,
В её истории – немало перемен:
В набатном грохоте вставала в стремена,
Не позволяя ворогам свободу отбирать.

Взамен скота лишалась, крова и зерна,
Запасов золота, литого серебра.
Честь витязей Руси была верна,
Хранима Богом, словно Ева из ребра.

Ломились половцы на нивы наших предков,
Ножи острили скифы, печенеги.
С Востока полчища татар нередко
Жгли города от Волги до Онеги.

Пока на Руси процветала смута,
Пока за власть грызлись, как крысы, братья,
Тревожно было, как в ненастье – утро
И неуютно, как в Миру без платья.

Прошли века, князья образумились,
Дойдя  до истины умишком недолугим:
Россию уберечь – в одно сплотились:
Междоусобицы глубоко запахали плугом.

Дружину мощную собрали воедино,
Избрали сообща умельца-воеводу,
Границу укрепили частоколом длинным,
Какой Россия не знавала с роду.

Нашествие наткнулось на преграду,
Остереглось и нападать, и грабить.
Спокойствию селяне были рады,
Осталось сыновей растить и Бога славить!
05.04.21


Рецензии