Не попадает в Рай в бою убитый

                Одни – потомки тех, кто вышел из Пустыни…
                другие – тоже вышли, вроде,  с берегов…
                Пришли к Одной ГорЕ…живут на ней поныне…
                Гора приемлет всех, закон-(тире)-таков!
                Всем хочется спуститься, узнать, что ж в подземелье?
                Узнать, а что же там, по-над горой вообще?!.
                Или ж покинуть место, солдатскою шинелью
                Накрыв других, оставшись в гражданском –  во плаще…

****

Готовясь в Рай – запасы не возьмёшь,
Был ты хорош, или совсем паскудой…
А на Земле – один другому нож
В боях вонзает, в близких тех, покуда…
«Покуда есть Земля и Небеса,
Пока есть Разум Человечий, что же…
Пребудут вОйны», – скажет тебе Сам
Создатель Мира. ЧТО нам с того, Боже!?...

Не попадает в Рай в бою убитый…
Не попадёт убийца его в Ад…
Они не скажут Смерти «с тобой квиты!»
Она найдёт того, кто виноват…
В войне виновных назначает Небо…
По сути, все они – давно мертвЫ,
Хотя живут, пусть это и нелепо,
Их «правду с ложью» слушаете вы…

Вы так хотите слышать о могучем,
О Пастыре, ведущем до водЫ…
Святой водЫ.  И вот, ваш мозг приучен
Идти за тем, кого шаги твердЫ.
Вам твёрдо скажут: «белый – это чёрный»,
И, вроде бы –  желанье возразить…
Но мозг рисует в мыслях обречённо,
Что снег – чернее нОчи! Как же быть?

А быть не надо…  Жизнь – это движенье!
Идти?! – иди!, не по чужим следам…
Война ли, мир ли? – принято решенье
Аж до тебя. Тебе – вода, еда…
Тебе – дорОга, только к водопою…
Как у животных стАда… Озвереть?!
Война нас делает –  самим собою:
Все жить хотят, кто ж хочет  умереть?

Ведь не умрёт в бою убитый, слово
О нём родня замолвит во церквях…
И сын его, что вырастет, всё снова
Начнёт стрелять, избрав свой ПУТЬ иль ШЛЯХ…
«Пути Господни – неисповедимы…»
Вода Его – способна воскрешать…
Кто виноват в войне?.. Скажите имя?
Не мне, детЯм солдата, вот их мать…

Скажите ей: «виновный  тот – наказан…»
Спросите, «ей ли дело до суда?»
Жена убившего ответит вам не сразу…
Жена убитого не сразу скажет «да»…
Убит за родину ль, за правду, ну и что же? –
Статистика в учебник детворе…
Кто пал в войне – тот просто уничтожен,
Как враг, иль цель… А где-то на горЕ…

А на горЕ слагает  гОры гОре…
А за горой – нет Счастья! – правит Ад…
Не виноваты Люди – априори,
Готовя в Рай свой жизни провиант….



19.11. 2022
Экспромт


Рецензии