Богатые и бедные

Пришел раз путник к мудрецу.
И говорит ему:
На свете есть один вопрос,
Его я не пойму

О чем желаешь ты узнать?
Спросил тогда мудрец.
Что за вопрос терзает ум,
Скажи же наконец.

Ответил путник: Вот пример,
Пришёл я в бедный дом.
Накормят, там дадут ночлег
И обогреют в нём.

В богатом доме попросил
Пустить погреться в ночь.
То жители почти всегда
Прогонят тебя прочь.

Одни от скудности своей
Последнее дадут.
Крошки не выпросишь у тех,
В богатстве, что живут.

Скажи мне, старец, почему
Так в мире повелось?
Задумался мудрец тогда,
Потом и произнёс:

Возьми и подойди к окну,
В него ты загляни.
Что ты увидишь за стеклом,
Что есть там впереди?

И путник, посмотрев в окно,
Вдруг произнес тогда:
Свод неба, даль, дорога, лес -
Такая красота!

Теперь же в зеркало взгляни.
Промолвил тут мудрец.
Что в нём ты сможешь рассмотреть?
Скажи мне, молодец.

И путник, в зеркало смотрясь,
Был просьбой той смущён.
А здесь я вижу лишь себя.
Ответил старцу он.

На что мудрец сказал ему:
Вот в этом есть вся суть.
Ведь можно на огромный мир,
По разному взглянуть.

В окне и в зеркале стоит
Прозрачное стекло.
Но взгляд изменится едва
Добавить серебро.


Рецензии
Мудро сочинение, вам за это пять!
Гениально просто, просто и понять!

Александр Кокшаров   14.05.2024 13:35     Заявить о нарушении