песнь первая. троица

1

я тенью был, что филином отброшена
— на искры белого холста зимы, где умерев,
нашёл свободу, веру и любовь, изложена
она зажженьем света, но не сумев
ни сохранить то, ни изжить, на середине
своего пути — я очутился в сказочном лесу,
едва минуя край деревни в Палестине,
где я держался с миром на весу.

однако, лишь я запечатлел мгновенье,
— одно мгновение во времени, там наверху,
зазеркалье ртутной сферы, сон, виденье,
чудо вдохновенья, то спало во труху,
в немой чужбине, [и кромешной черноте],
— где продолжали, после промедленья, жить,
став пародией пародий подражаний, те
глагола лавры должно возложить.

2

но с детства я не мог взять в толк идею
связи времени с простором, [от того и дата]
моего рожденья шла огнём, и Прометею
не сбежать с олимпа памяти, плата
изумлённым бликом, пляс в кристалле
— юного, чистого ума! те отражённые миры
засветы солнца, (мой отец в оригинале),
точно я, где звёздами идут шатры.

па отличался нежным сердцем, бурным
мягким нравом. — отчие жилы же вбирали
множеством примесей, литературным
строем: [русскую] кровь, (исчезали
без следа иные пращуры); и па был моим
и лишь моим художником, чудною повесой,
тем не менее, давший в сутолоке двоим
волшебный образ дали за завесой.

так, в завесе будничных цветов, бутоны
иллюзорных островов, ушли в реальность,
став королевством Фуле, чьи фотоны
мне давали красок и тональность.
па вернулся в Петербург, лишь справил
всё наследство, в здешний быт, академию
имени такого, где и по веленью правил
встретил ма, (в угоду наваждению).

3

ма была, [по вымыслу], русская еврейка,
что, семьёй, перебралась во вновь, и вновь
оюневшую Россию, [лишь алая швейка]
рухнула стеной свобод, как изготовь
возможность петь. их любовь, — череда
обычных ссор, разрывов, но сезон сменили
[близнецы в их жизни], где моя сестра,
и ваш слуга, мятежье примирили.

па, [чудак-авангардист], и ма, дотошный
до деталей скульптор, — остаются во всём
воплощеньем счастья, где тревожный
тучный день забыт, ведь мы снуём,
— из точки А до точки Б, что как всегда,
то, как и прежде, апривычных и пастельных
нудных. тон —  выводит память: ма и па,
в чертах плывущих, беспредельных!

и последнее, что они, семейный золотой,
что выдоен ещё отцом на треть; экспонаты
пост-искусств, рутины, [что наперебой]
звучат во мне; и вне застен, пенаты;
а в остальном: другое, прочие стечение
событий, будь то: рак, инсульт, ДТП, война
на северных хребтах Кавказа, ополчение,
упадок — только и случайные слова.

2020 / 14 мая 2024


Рецензии