Святой путь

«Когда нет бодрости, то мы теряем и ум (его похищает демон), и мы остаемся с одним телом, без ума, как чурбаны, и позже, когда соберем свой ум, он бывает обременен мусором, который лукавый использует как растопку и влагает огонь в наш чурбан (в плоть), а сам смеется над нами и скачет, радуясь злу. Чтобы нас не покидал ум, мы должны постоянно сосать сладкое имя Иисуса в нашем сердце, для духовного преуспеяния. Ибо отсутствие ума – это все равно, что отсутствие хозяина в доме, и тогда дом становится руинами».
Старец Паисий Святогорец

***
Как поплавок мой ум по глади водной скачет:
Вмещает мир в себя, то сонно озадачен…

Бывает, на себе как будто заострится,
Но чаще в пустоте кружится да кружится…

В мОльбу возвращаюсь, как в колею святую –
Вот, этот путь, уму дающий мысль благую!

Май, 2024


Рецензии