Масада

Багров, текуч алеющий закат.
В пустыне Иудейской у Масады
Шофара* звук зовёт на бой отряды.
Да устрашится вражеский солдат!
Здесь Ирод правил бал, за ним Пилат.
В наскальных ранах пороха следы
Да в Мертвом море сполохи звезды.

Змеиных троп предательство и месть:
И скрытны, и к врагу подобострастны.
Над жизнью город был уже не властен.
Приют восставших стал последним здесь.
От плена отказавшись наотрез
В осаде трёхгодичной затяжной,
Убив друг друга, обрели покой.

Последний осажденный на поджог
Был волей иудейскою назначен,
И миг смертельный горек был и мрачен.
А в Торе доблести прописан эпилог:
В ком мужество живёт, в том жив и Бог.
Под крепостными стенами в ночи
Масада отдала свои ключи.



Шофар*- еврейский ритуальный духовой музыкальный(сигнальный) инструмент,сделанный  из рога животного.
В древности шофар использовался как сигнальный инструмент для созыва народа и возвещения важных событий, а также во время войны.

иллюстрация автора, сгенерировано в ИИ


Рецензии