Начало дня

       
Помню поля крайнего косынку
И за садом лето всё – вода.
Разбивались груши о тропинку
И сосед ходил туда-сюда.

Щёлкая кнутом, ругался матом,
На коров бессовестных пастух,
То – возле порога, то – за хатой
Хлопая крылом, кричал петух.

Помню скрип телеги по дороге
И гремели баки с молоком,
Лаяли собаки на Ожоге,
Кто-то об костыль бил молотком.

На лугу телка перебивает
На траву подросшую сосед
И галдёж грачей перебивает,
Бык мычит, несёт какой-то бред.

Снова возле кузни кто-то трактор
Заводить пытался с «пускача».
Солнце, как взорвавшийся реактор
Из-за поля било в три луча.

Сверху вниз пройдя тихо по кронам,
Упиралось в старенький плетень…
По своим не писаным законам
Начинался так в деревне день.


Рецензии