Василий

                Глазкову Герману Николаевичу,
                геологу и поэту посвящается

Небо распахнуто без границ,
Скоро начнётся лето,
Хлебные крошки приманят птиц,
Строки стихов – поэтов.

Будут стихи дотемна читать,
В уши двора досужие,
Будут коты втихаря мечтать
О калорийном ужине;

Столько слетается птиц вокруг –
Мы бы Вас попросили,
Ваше котейшество, не трогать пичуг,
Уж постарайтесь, Василий.

Кот – ленив, полосат, саблезуб,
Глаз прищурит, вангуя:
– Ваши стихи не положишь на зуб,
Дайте еду другую!

Ваши стихи – всего лишь мираж,
Сны, что приходят в полночь,
Голубь в стихах – пустой персонаж,
Брюхо им не наполнишь!

Мы торговаться не будем с ним,
Дадим, что ни попросит;
Кот – он не помнит, живёт днём одним –
И наступает осень.

Аэростата упругий шёлк –
Год летит над столицей;
Ваше котейшество, как хорошо –
Будем друг другу сниться;

Творчество – что ж, ненадёжный союз,
Жизнь – вообще, нелепость,
Но, на земле не прожить без муз.
Пробуя мир на крепость,

Громко звучит заводной диксиленд,
Ярко, необъяснимо,
Мы составляем единый сюжет:
– Поэты, коты, серафимы.

Сюжет, для которого нет холста,
Ни дна ему, ни покрышки;
Замысла крошки клюют с листа
Наглые воробьишки;

В этот обычный колодец двора,
Канет событий бремя.
Мы не расстанемся, нам не пора,
Если только на время;

...Будем слова собирать в стихи,
В ритме хоть блюза, хоть рэпа,
Здесь, на земле, постигать Элохим,
И разгадывать небо.


                14.05.24 г.

Иллюстрация – художник Владимир Румянцев.
Озвучка размещена по адресу: https://t.me/podkovas/131,
телеграм-канал "Подкова Пегаса"


Рецензии