В памяти

Черновик

"Память"(?)

- мы ссорились и часто забывали мириться между нашими ссорами,  я помню это чувство, чувство замалчивания, думаю она понимала это так же, но все же в нашем молчании всегда присутсвовал некий уют,
- Вы любили друг друга до самой смерти?
- Думаю, что тот человек, кто не боится самой смерти перестает жить, но смерть - не в прямом значении этого слова, а скорее как конечность. Это напоминает бесцельность сна - только после пробуждения от него - он обретает хоть какой-то смысл. Я помню каждое пробуждение и каждый урок, что я выносил из него, но лишь просыпаясь и иллюзорно умирая там...
- Вы помните свою юность и детсво каким Вы были?
- Характер и воля, наверное это я бы выделил сравнив их в противоположностях - есть ветряной флюгер, а есть стрелка компаса - настолько разной может быть и воля заложенная или воспитанная в человеке.
В комнате повисло молчание:
- почему Вы не отвечаете полностью на мои вопросы?
- Вопросы? - вдруг старик будто расправил плечи, - когда-то я был романтиком, каждый романтик - простой как фантик, стоит таким только влюбиться...
- Вы упомянули кого-то в начале, расскажете об этом человеке подробнее?
- Подробнее? Любовь...бывает разной, я помню года юности и помню это чувство, я - словно ржавая железка которую притягивает к себе магнит. Такой она мне казалась. Я был самым обычным, но ничего не мог поделать с собой, я искал каждую возможность, чтобы освободить разум и рисовать в уме снова воспоминания - моменты ее счастья и особенно улыбку...
- Как же ее имя?
Слово вымоченный в лимонном соке язык - мгновенно исказилось выражение лица дряхлого старика, он мог разбирать четко только последние слова в вопросах - он давно утратил слух и читал по губам. Давно многое забылось, но он знал, что навсегда утратил что-то сокровенное для себя


Рецензии