Про прошлое

Прошлое — это чужая страна, там всё не так, как здесь, а по-другому.
Мы все должны брать из прошлого пламя и огонь, а не пепел и золу.
Нам нравится подчас больше то, что вдали, и прошлое пример такому.
То, что прошло более недостижимо, и от того порой тоскуем по нему.

Уничтожение прошлого, возможно, худшее из всех преступлений.
Тот, кто не помнит произошедшего, и своего будущего не достоин.
Не уговоришь: старика — не вспоминать о прошлых днях без волнения.
Память о прошлом это кладезь мудрости, кто им владеет, всем доволен.

Никому не дано вернуть прошлое. Надо идти вперёд и продолжать
Свой путь, и бесполезно оглядываться назад с тоской и сожалением.
Всё что мы видим сейчас прошлым создано, оно завещает создавать,
День завтрашний. От нас зависит, каким он будет в своё время.

То, что умерло как реальность, ещё долго живёт как назидание.
Бегство в прошлое, собственно говоря, то же самое, что бегство в идеал.
Жизнь продолжается, и всё меняется, и мы, и наши тела, и сознание.
Прошлое уходит в небытие, чтоб на его месте новый мир реальным стал.

Наше прошлое и наше будущее —  едины, и никак неразделимы.
Мы живем в своем племени предков, а наше племя — в нас.
Прошедшие моменты ценны только тем, что они неповторимы,
Ценность будущего во множестве вариантов, что имеет грядущий час.

Можете любить свое прошлое, или наоборот можете его ненавидеть,
Но оно всегда должно быть в памяти, стоять у вас перед глазами.
Наша память о прошлом - это компас, что позволяет во мраке видеть.
Тот компас, что ведёт нас верно к нашей цели, и это забывать нельзя.

Всякое огульное отрицание прошлого есть зло и заблуждение.
Отрицания своего прошлого это отречение от самого себя.
Прошлое нельзя поменять, но можно поменять к нему отношение.
Прошлое фундамент настоящего и будущего, и было так всегда.
13.05.2024




Примечание;
Для написания этого рифмованного текста, я использовал высказывания других авторов, из разных источников, а именно:

Наше прошлое и наше будущее едины. Мы живем в своем племени, а наше племя — в нас.
Жерар де Нерваль

Можете любить свое прошлое, можете его ненавидеть, но оно всегда должно стоять у вас перед глазами.
Мишель Уэльбек

Прошлое — чужая страна, там все по-другому.
Лесли Хартли

Уничтожение прошлого, возможно, худшее из всех преступлений.
Симона Вейль

Нам нравится подчас то больше, что вдали:
Друг, что далек от нас, дни, что давно прошли.
Мухаммед Бабур

Не уговоришь: старика — не вспоминать о прошлых днях.
Хуан Юнь-Цзяо

То, что умерло как реальность, живо как назидание.
Виктор Мари Гюго

Мы должны брать из прошлого огонь, а не пепел.
Жан Жорес

Никому не дано вернуть прошлое. Надо идти, продолжать свой путь, и бесполезно оглядываться назад…
Ромен Роллан

Бегство в прошлое, собственно говоря, то же самое, что бегство в идеал.
Вильгельм Виндельбанд

Всякое отречение от прошлого, всякое огульное отрицание его есть зло и заблуждение.
Семен Людвигович Франк


Рецензии