интерлюдия. карфаген

холодный май, весна — помешана зимой.
я слышу, ястребиный гул в горах. орошают
гроздья снега — зелень, поле, дуб живой;
а монументы, тень юпитера свивают.

облака, пролетают журавлиною стрелой.
языки костра, лицо белее мрамора, и мёда
солнечный ток стоит столичною стеной,
где улицы идут, как серебром тенёта.

бронзу лавра сменит грохот чёрной стали
и теперь — в чужих руках наследие и власть,
и на вопрос пустому месту, кем мы стали,
гобелен старуха продолжает прясть.

2020


Рецензии