Собакам Павлова

Забывшись, академик Павлов кормил собачку просто так.
    - В. Поляков

Ни одна из собак И. Павлова не выжила после его операций. 
      - историческая справка


Герой и гордость психологии
Великий академик Павлов, -
Он изучил рефлексы многие
И подготовил много фактов.

Он первым выдал, что привычки
У нас - условные рефлексы.
Как у собачки - «кушать» мысли
Когда звонок звонит не к месту.

Известны нам его заслуги -
Родной науки корифей.
Его ж собаки прошли муки,
Была ли польза для людей?

Он изучал их мозг детально,
Искал рефлексов адреса;
Что результаты все летальны, -
Не афиширует молва. 

Летали в космос Белка с Стрелкой -
Науки жертвы, знаем мы.
К животным мы с другою меркой, -
Для наших нужд все созданы.

Собаку - другом человека
Зовут и знают с давних пор.
Но мы - не друг собакам, это -
Неправда, выдумка и вздор. 


Рецензии
Жаль маленьких и больших зверюшек, которых приносят в жертву ради науки!

С лучшими пожеланиями - Лариса

Лариса Чех2   13.05.2024 21:58     Заявить о нарушении
Марк Твен сказал когда-то мудро:
"Из всех животных человек
Один краснеет. Ему нужно
Стыдиться. Повод есть у всех."
.
С признательностью,

Оскар Хуторянский   14.05.2024 11:50   Заявить о нарушении