Суд над правдой

Ее вели,как Жанну, на костер,
Сорвали платье, в рубище одели,
И капюшоны палачей чернели,
Покрыв, как сажей, видимый простор.
Но пламя в озарившейся ночи
К подножью обессиленно упало,
И правда над огнем торжествовала ,
И в пепел обратились палачи.

Ее вели на плаху под топор,
От черных гроз, ломаясь гнулись кроны,
Пятнала ржа монаршие короны,
И был зачитан тайный приговор.
Был хмур палач и сталь была остра,
Им чужды всепрощение и жалость,
Но грянул свет, и только пыль осталась
От жаждущего жала топора.

Ее вели в роскошные дворцы
Окутать в ложь ажурного ампира,
чтоб скрыть от глаз истерзанного мира
Ожогов гнойных страшные рубцы,
Но снова в недоступной высоте,
отвергнув блеск ливрей
Придворной фальши,
Она шагала, не склоняясь, дальше
В ужасной и прекрасной наготе.

Ее пытались лестью подкупить,
Чтоб встать над миром и себя восславить,
Чтоб ложь без покаяния оставить
И хмель победы на пиру испить.

Но снова оставалось все как есть.
Стоять не смея с чистой правдой рядом,
Слова и кубки наполняла ядом,
Пирующим, услужливая лесть.

Вот так тысячелетия и века,
Свергая эшафоты и кумиров,
Всецело правда властвует над миром,
Бессмертна, как была бы ни горька.


Рецензии