Малый русский декаданс

Ликом темной земли обернитесь
И запойте баллады свои:
"Как в болоте погиб славный витязь,
Как глодают его соловьи"

День четвертый. Я помню мне было
Тяжело, но я, браво держась,
Свою лирику тыкал уныло
То ли в рот, то ли в нос, то ли в глаз.

Тогда время как будто застыло...
Только мысль-паразит о тебе
Лезет в красное слезное рыло,
Что поет панихиду судьбе.

Вроде знойно, а холод воротится
С самых далей прошедших летов,
Пусть закрыл я гнилые воротица,
Занозил туда черствый засов.

Спустя годы, забыв, но не ведая,
Истязаешь меня по весне,
Мою лирику тьмою одетую,
Закопав в ярко желтом говне.

Я обид не таю, все в наружную:
Ты при встрече все мигом поймешь, -
При тебе я все чувства ненужные
Превращу только в легкую дрожь.

Заклокочут мыслишки безудержны,
Томным нравом вгоню в уголок.
Чтоб рука не тряслась полусудоржно,
Я их в дали души уволок.

Не тебе посвящая дотлелые
Головешки вчерашнего дня,
Убедившись, задам очень смело я
Одной даме лихого огня.

Я не слушаю твари по сумеркам,
Только хуже в душе перезвон,
Когда май я услышу и тут, и там,
Словно дикий безудержный стон.

Стон затихнет, мыслишка останется,
Будто помнил я где-то ее,
Как тебя, дева-свет, бесприданница
Украдет молодое жулье.

Годы льются, но зимы холодные,
Замерзает времен водопад.
Мрут уж год наши бедные ротные,
И два года сияет мой ад.

Обольюся я красными винами,
Уходя без притворства в закат.
Усмехнется фигурка за спинами,
Заслыхав, что не с нею, но рад.

Я не ей посвящаю сыпучие
Щепки позавчерашней зимы,
В них иное, другое созвучие,
В них вино, светит солнце и мы.

(09.03.2024)


Рецензии