Я как-то встал в росе цветов...

Я как-то встал в росе цветов,
Белел мой темно-синий взгляд,
Я что-то ждал и был готов
Забыться и пойти назад.

И в тьме загубленных церквей
Звук колоколен на стенах,
И капля голубых кровей
Рисует в келье дымный страх.

Броском, вздохнув, расправив тень,
Я побежал, ныряя в пыль,
И в щебне скрылся новый день
И в звоне колокола - быль.

Литейный знатный господин,
По темным комнатам, ретиво
В такой глуши такой один
С безбожным, замершим мотивом.

Я рад был снова умереть,
Господь бы взял меня за ворот.
Но сам не здесь, а мир уж ведь
От дна до пазухи распорот.

А я стою под дикий звон
Безвольно слушающий ноту,
И знать бы мне, когда в поклон,
Чтоб не смотреть во тьмы наготы.

Стихает. Нежный аромат,
Из влажных, вещих топей бора,
Зашел сюда, закончив ад,
Пронзившись святостью собора.

И сил стоять мне на ногах
Всевышний не находит снова,
В душе счастливый тихий страх,
И стала ясностью основа.

И сон. Замерзли огоньки,
Затих весь свет и стало смело,
Дороги в жизни не легки,
В посмертье, - нет, другое дело.

(25.03.2024)


Рецензии