На 91 ю годовщину со дня рождения А. Вознесенского

12 мая 2024 г. исполнился 91 год со Дня рождения великого советского и российского поэта А.А. Вознесенского. Он не страдал зазнайством или чрезмерным тщеславием, но при жизни своим, увы, многочисленным критикам из числа именитой и официальной литэлиты, завистников и поэтических ретроградов умел отвечать дерзко, бесшабашно, демонстративно вызывающе. Меру своему таланту и своё место в поэзии он осознал рано и всю жизнь старался им соответствовать. Вот строки иллюстрирующие вышесказанное из стихотворения "Гипотенуза" Андрея Вознесенского:
«Я воз не сенский,
Не сена воз...
Я Вознесенский,
Возник из звёзд..."».

На 91–ю годовщину со дня рождения А.Вознесенского
(12.05-1933г.- 1.06.2010г.)

Лёгонький мальчик, умненький , чистый,
В стихах и по жизни такой озорной!
С взором восторженным и лучистым,
И в семьдесят лет быстрый и молодой.

Он Лужники в порыве едином
Стихами своими не раз поднимал
Был он кумиром неповторимым,
Словам чьим с восторгом внимал

Рабочий, студент и взрослый мужчина,
Герой -генерал, космонавт и курсант,
И академик, чьи мир знал седины,
И юный, зелёный совсем аспирант.

Мальчишкою он Пастернаком великим
Поэтом от Бога признанным был.
Он, умирая до срока от травли дикой,
Его быть преемником благословил.

И он не подвёл, лучезарный гений,
Под гнётом не гнясь гонений и нужд,
Светом небом дарованных озарений
Мрак разгоняя человеческих душ.

Мастер метафор, рифм и гипербол,
Архитектор поэзии витражей,
Игравший на струнах собственных нервов,
Будя человечность в душах людей.

Тончайший, нежнейший лирик,
Лучшим поэтам шедший вослед,
Мудрый философ, едкий сатирик,
Средь звёздных поэтов –ярчайший поэт.
13.05.2024 г.


Рецензии