Читаю Пушкина СОН...

"Не зрю во сне кровавых привидений,
Убийственных детей предрассуждений,
И в поздний час ужасный бледный Страх
Не хмурится угрюмо в головах."
(1816 г.)

В рукописном черновике стихотворения «Пора, мой друг, пора! покоя сердце просит…», относимое одними к 1834 году, другими — к 1836-1837 годам, буквы мельчают в несколько раз. В последний год жизни Пушкина микрография развилась настолько, что буквы в последних строчках на листе были чуть ли не в десять раз меньше, чем в начале*.
***
Нас манит сон в вечерний, поздний час
И Мы спешим в мир неги всякий раз
Где грезы светлые и разные мечтанья
Не нарушают совести тяжелое молчанье.

Где не волнует нас жизнь шумных городов,
Не ищем пищи там, и теплый тихий кров,
Где даже ужасы воспринимаем Мы беспечно,
Где время не спешит, во снах всегда все вечно.

Луч Солнца вздрогнет, день зарей придет,
И Мы опять в плену желаний и забот.
И меркнет прелесть наших сладких снов,
Трезвится разум, он к борьбе готов.
 
И где мой сон ? куда исчезло все ?,
Нет певчих птиц, одно лишь воронье,
Крыл ангельских исчезло трепетанье,
Живой воды не слышится журчанье.

Реальностию  грубой возмущенный,
Рассержен часто разум пробужденный
Он до конца себя не хочет пробудить,
Как не старается не может сны забыть.

Друзья мои, не стоит сокрушаться,
С Морфеем нам еще придется повстречаться
А если подождать течение времен,
То нам обещан всем спокойный, вечный сон.
***
Ну а пока просто обед…

В последний год жизни Пушкина микрография развилась настолько, что буквы в последних строчках на листе были чуть ли не в десять раз меньше, чем в начале*.

* Микрография — нарушение письма в виде сильноуменьшаемой величины букв наблюдается при паркинсонизме, иногда при депрессии, кататонической заторможенности (смежный диагноз — уточняющий показатель при шизофрении, также при депрессивном и психотическом расстройствах.

Лацис предположил, что уже к 35 годам Пушкин ощутил проявление симптомов, которые для него могли означать скорый неизбежный конец. О том, каким будет течение болезни он знал ещё со времён Одессы от домашнего доктора семьи Воронцовых Уильяма Хатчинсона (это о нём Пушкин писал в письме к Кюхельбекеру в апреле 1824 года: «…Беру уроки чистого афеизма. Здесь англичанин, глухой философ, единственный умный афей, которого я ещё встретил».), ученика и коллеги Джеймса Паркинсона, давшего первое описание «дрожательного паралича» — заболевания, получившего название «болезнь Паркинсона».

Из-за того, что болезнь проявилась рано и что никаких лекарств, хотя бы замедляющих её течение не было, а вся стрессовая обстановка последнего времени только провоцировала её ускорение, Пушкин жил ожиданием, что буквально вот-вот случится паралич, и он окажется навсегда прикованным к креслу. Мысли о том, что ему грозит, приводили его в ужас.


Рецензии