Жажда

             Защитникам Брестской крепости посвящается


Есть в крепости -герое страшный монумент
Запечатлён навечно трагический момент.

Раненый защитник в бетоне тут застыл,
Тянется к воде он из последних сил.

Чтоб ценою жизни глоток воды достать,
Раненых товарищей в крепости спасать.

Из последних сил тянется рука
Туда , где воду ценную уносит вдаль река.


   Уж много дней сражается бессмертный гарнизон.
   Со всех сторон фашистами он плотно окружён.

   Кончаются патроны, кончается еда,
   Но самое тяжёлое, что кончилась вода.

   В подвалах - дети , женщины, их надо напоить.
   Лежат повсюду раненые ,им тоже надо пить.

   Прохлада ночью краткой, всего лишь до утра.
   А днями бесконечными-июльская жара.

   А воду ту бесценную , что удалось добыть ,
   Сначала надо срочно в пулемёт залить.

   Спасает от фашистов товарищ - пулемёт,
   Но много , очень много воды холодной пьёт.

   По ложечкам , по капелькам водичку отмеряй,
   А нашему Максиму четыре литра дай.
;
   А если вдруг в Максимушке закипит вода -
   Стрелять уже не сможет, большая ждёт беда.

   Как же быть защитникам , жажду утолить ?
   Воду драгоценную надо раздобыть.

   Защитники пытались бетонный пол долбить,
   Добраться до земельки, колодец там прорыть.

   Но только бесполезно в пол ломы стучат-
   Из крепкого бетона построен каземат.

   Цитадель - на острове, рекой окружена .
   И вода повсюду из крепости видна.

   Но к воде желанной надо подползти .
   И страшней , чем берег , места не найти.

   Поняли фашисты , где можно воду брать ,
   Задумали защитников к реке не подпускать.

   Река там неширокая , хорошо видать.
   Фашисту -пулемётчику тут легко стрелять.

   За водой бесценной смельчаки ползли ,
   А вражьи пулемётчики уже их стерегли.

   Стали ползать ночью , чтобы не видать.
   Додумались фашисты прожекторы включать.

   Под этим ярким светом ходили смельчаки,
   Окрашивая кровью берег у реки.


Из последних сил тянется рука
Туда , где воду ценную уносит вдаль река.

Перед этим монументом молча встань, постой .
Подумай о Победе - какой далась ценой.
   


Рецензии