Магия Невы

Нева не похожа на реку, -
Признаюсь вам, реки любя.
Она как глаза человека,
Который вгляделся в тебя.
И если ни капли не страшно
Прямой её выдержать взгляд,
Она тебе выплеснет: "Наша!
Такая - ни шагу назад..."
Холодные тёмные волны -
Обманчиво светлая рябь,
Вы грудью широкой и полной
Веками привыкли дышать.
Над вами свирепые тучи
Сменяют лазурный покой.
Душе моей грешной созвучно
С гранитом играет прибой,
Гордыню его задевая:
"Не думай меня удержать!
Я - мощь! Я стихия живая!
Я - сила природы! Я - страсть!"
Сжимает от ярости зубы
Холодный и мрачный гранит.
Хотел бы ответить ей грубо,
Но статус высок - не велит,
Да львы охраняют порядок -
Пугает звериный оскал.
А люди - да что им всем надо? -
Заполнили шумный причал.
Злой ветер, сдувая болезных,
И холод неся ледяной,
Невы разыгравшейся бездну
Спешит увести за собой.
Хлестнула Нева на прощанье
Гранитную щёку - без зла
И все свои древние тайны
В Балтийскую даль понесла.


Рецензии