БЛОК 6 июня 1910 27 февраля 1914...

Такой мир хочется уничтожить и нашему гамлетовскому пациенту вползают в голову суицидальные мысли: «О, если бы предвечный не занес В грехи самоубийство!»
После стихов о Прекрасной Даме Александр Блок начинает писать цикл стихов “Страшный мир”, в котором отвращение и ненависть к миру ранит каждой строчкой.
***
Прошли так незаметно годы.
Увы, жизнь только краткий сон,
Лишь только смерть закон природы,
Начало и конец времен.

Вначале юность манит светом
И тьма нам не мрачит лицо,
И старость бледным силуэтом,
Обходит бытия крыльцо.

Любовь сиянием жемчужин
Играет радостью простой
И мудрый нам совет не нужен
За нашей глупой суетой.

И жизнь нам кажется цветная,
Где нет заботы и врага,
Где радость нам с приходом Мая,
И радость в белые снега.

Но час придет неотвратимо,
Когда в пророчестве зеркал
Увидим Мы, что старость зримо
Покажет мерзкий свой оскал.

И Мы поймем закон природы,
Начало и конец времен.
Как быстро пролетели годы.
Увы, жизнь только краткий сон.
***

G5 — экстремально сильные. Происходят около 4 раз за цикл. Магнитные бури такого уровня способны привести к масштабным проблемам.


Рецензии