Есенин был убит за стихи против Советской власти

ИСТОРИКИ СЧИТАЮТ, ЧТО ЕСЕНИН НЕ НАКЛАДЫВАЛ НА СЕБЯ РУКИ.


Член Союза писателей России НАТАЛЬЯ СИДОРИНА:
Поэта убили вечером 27 декабря канделябром, затем инсценировали его самоубийство через повешение.

Наталья Сидорина считает, что с Есенина пора снять ярмо самоубийцы:

- На самом деле Есенин погиб еще накануне, - говорит член Союза писателей России Наталья СИДОРИНА, автор книги «Златоглавый. Тайны жизни и гибели Сергея Есенина». - Жена коменданта гостиницы «Англетер» Антонина Львовна Назарова в 1991 году письменно заявила, под видеокамеру, что ее мужа Василия 27 декабря 1925 года около 11 часов вечера по телефону неожиданно вызвали на работу. Вернувшись, он поведал, что повесился Есенин. Значит, наутро в коридоре «Англетера» перед публикой была разыграна инсценировка с открыванием Назаровым запасным ключом якобы запертого изнутри номера. Комендант с отведенной ему ролью справился успешно.

Точную дату гибели - 27 декабря – назвал в своем некрологе и всесильный тогда, всезнающий Лев Троцкий. Этот некролог вождя пролетариата был зачитан великим Качаловым со сцены МХАТа, после чего состоялась публикация в «Известиях».

В акте судебной экспертизы записано: «Смерть наступила от 3 до 4 утра». Возможно, это делалось для прикрытия поэта-имажиниста Вольфа Эрлиха, сотрудника ЧК. Он считается последним, кто видел Есенина живым. В компании друзей был вечером 27–го у поэта, потом они разошлись. Эрлих якобы забыл портфель и вернулся к Есенину около 8 вечера. Всю ночь затем провел с известными ленинградскими литераторами, снискав себе «алиби».

ТАК НАЧАЛАСЬ БОЛЬШАЯ ЛОЖЬ! С акта судмедэкспертизы, который противоречит другим документам и свидетельствам. И ЭТА ЛОЖЬ ТОРЖЕСТВУЕТ БОЛЕЕ 90 ЛЕТ.

В акте читаем: «Зрачки в норме». А в записях секретаря похоронной комиссии известного писателя Павла Лукницкого значится: «один глаз навыкате, а другой - вытек». Ленинградец Н.Н. Браун со слов отца, литератора Николая Брауна, выносившего тело Есенина из гостиницы, рассказал о травме шейных позвонков и вытекшем глазе.
По данным современных экспертов, черное круглое пятно под правой бровью Есенина полностью по локализации совпало с кратером на посмертной маске. А что такое кратер? Это углубление. Скульптор Н.А. Селиванов запомнил рассказ своего учителя Н.В. Томского, который после войны привез посмертную маску поэта из Ленинграда. Заметив недоумение на лицах учеников, Томский сказал: «След от удара при снятии маски сгладили пластилином, и все же он остался». А Томский не какой-то диссидент-клеветник. Выдающийся советский скульптор, лауреат Ленинской, Сталинских премий, Президент Академии художеств СССР с 1968 по 1983 гг.

Но почему без внимания со стороны современных экспертов остался канделябр? На фотографии 5 номера гостиницы он лежит на переднем плане с круглыми шипами на ножках, как будто нарочно в насмешку его оставили для горе-следователей. На посмертной фотографии в Обуховской больнице на лбу поэта виден как раз дугообразный след.

Более того, на ковре и тумбе при анализе фотографии 5 номера гостиницы (негатив Моисея Наппельбаума сохранился) обнаружены темные пятна с размытым контуром. Это, несомненно, следы крови, а не вода из графина. В те роковые дни в сообщениях журналистов промелькнул и полный беспорядок в номере гостиницы, и сгустки крови на полу.


«КАЗНЕННЫЙ ДЕГЕНЕРАТАМИ МАЛЬЧИК»

Известный советский писатель Борис Лавренев написал некролог: «Есенин был захвачен в прочную мертвую петлю… Я знаю, что перед этой раскрытой могилой будет сказано много сладких слов и будут писаться «дружеские» воспоминания. Я их писать не буду. Мы разошлись с Сергеем в 18 году - слишком разно легли наши дороги. Но я любил этого казненного дегенератами мальчика искренне и болезненно. И мой нравственный долг предписывает мне сказать раз в жизни обнаженную правду и назвать палачей и убийц - палачами и убийцами, черная кровь которых не смоет кровавого пятна на рубашке замученного поэта» (Ленинград, «Красная газета», 1925 г, 30 декабря, вечерний выпуск).

Профессор-патофизиолог Ф.А. Морохов пишет: «В доме, где я живу, проживала семья старых питерцев, которые рассказывали мне, что их родители работали в гостинице «Англетер», в то время называвшейся «Интернационал» и бывшей в ведении ГПУ (ЧК!- Ред.) Отец - кучером, а мать уборщицей. Они рассказывали, что когда погиб Есенин, то все служащие гостиницы говорили о его убийстве. Но на фоне официальной версии о самоубийстве поэта все разговоры об убийстве заглохли».

Патофизиолог Морохов провел независимое исследование. Он тоже считает, что поэта убили, а в акте судмедэкспертизы А.Г. Гиляревского много подтасовок.

Остается добавить, что именно Гиляревскому ГПУ поручило в ноябре 1925 г экспертизу тела М.В. Фрунзе, внезапно умершего в Кремлевской больнице после операции язвы желудка. Фрунзе в том году сменил Троцкого на важнейших постах Председателя Реввоенсовета СССР и наркома по военным и морским делам СССР. Но успел проработать всего 10 месяцев. Обстоятельства смерти Фрунзе вызывали много вопросов, но Гиляревский выдал нужное власти заключение. Этому проверенному товарищу органы и доверили экспертизу тела Есенина.


ПОСЛЕДНИЕ КРОВАВЫЕ СТРОКИ

В «Англетере» нашли стихотворение Есенина, написанное кровью: «До свиданья, друг мой, до свиданья!» Оно якобы служит лучшим доказательством, что поэт решил сам уйти из жизни.

Но это не доказательство! Строки «До свиданья, друг мой, до свиданья…» всем хорошо известны. Но мало кто обратил внимание, что они написаны на мотив двух стихотворений из «Персидских мотивов». В одном: «До свиданья, пери, до свиданья». В другом:
«Ну, и пусть умру себе бродягой.
На земле и это нам знакомо».

Вот такой удивительный симбиоз из двух полушуточных стихов и выдается за предсмертную записку поэта. Что касается крови… По свидетельству Нины Табидзе, жены известного грузинского поэта, Есенин не раз писал стихи кровью. «Поэтам Грузии», например. Принес их ее мужу Тициану и сказал, что не было чернил. А ей подарил книгу с «кровавым» автографом. Так он, видимо, хотел подчеркнуть глубину своих чувств.

В любом случае «До свиданья, друг мой, до свиданья» никак не тянет на предсмертную записку великого поэта. Вполне возможно, что это отрывок из какого-то большого стихотворения, написанного ранее.

Вопросы вызывает и само появление записки. Вроде бы Есенин накануне отдал ее все тому же Эрлиху. Тот сунул в карман и забыл. Вспомнил 28 декабря, «узнав» о смерти поэта.

Нельзя не обратить внимание и на тот факт, что за несколько дней до гибели Есенина графологический анализ его почерка был заказан графологу-чекисту Зуеву-Инсарову. Тот пришел к однозначному выводу: «Мнительность… Боязнь смерти… Распад личности». Так заработал механизм по созданию негативного образа поэта.

Кстати, в те дни в Питере находился известный чекист, бывший приятель Есенина Яков Блюмкин. Он сумел в 1918 году подделать подпись Дзержинского, чтобы проникнуть в германское посольство и убить посла Мирбаха.

Блюмкин же ухитрился написать в 1925 г «предсмертное письмо» арестованного писателя Бориса Савинкова руководителям белой эмиграции с призывом прекратить борьбу против Советского Союза. Савинков тоже официально покончил жизнь самоубийством, выбросившись с пятого этажа здания ВЧК на Лубянке. Или «помогли» выпасть… По мнению Солженицына, Савинкова убили.

Возможно, «предсмертное стихотворение» Есенина было подделано. И я полностью солидарна с мнением профессора, доктора философских и медицинских наук Евгения Черносвитова, международного эксперта и члена криминологического совета (Любек, Германия), что «необходимо графологическое, текстологическое и медико-криминалистическое исследование стихотворения, которое считается завещанием поэта - «До свиданья, друг мой, до свиданья…» Есенинское ли это стихотворение, когда оно написано, написано ли оно рукой С.А. Есенина, написано ли оно кровью, кровью ли Есенина, кровью живого или мертвого поэта? Кстати, группа крови Есенина известна». К сожалению, пока специалисты ограничились изучением только фотокопии этого стихотворения.

Сам Черносвитов, известный эксперт, также считает, что поэта убили.

И еще один факт. Со дня на день должна была прийти верстка первого тома Полного собрания стихотворений Есенина, которую он с нетерпением ждал. Собирался внести правку. Прозаик Софья Виноградская вспоминала: «Издание Полного собрания сильно занимала его. Он заранее предвкушал удовольствие щупать первый том своих стихов и говорил: «Вот в России почти все поэты умирали, не увидев полного собрания своих сочинений. А я вот увижу свое собрание. Ведь увижу!» Он говорил это, пошевеливая большим и указательным пальцами, словно перелистывая страницы своих сочинений. А вся фигура и лицо его, озаренные, выражали какое-то притаенно-радостное ожидание».
И перед выходом долгожданного собрания сочинений добровольно уходить из жизни?


НЕСРОДЕН РЕВОЛЮЦИИ

За что чекистам было убивать далекого от политики повесу, хулигана, забияку, автора прекрасных лирических стихов о любви, природе, деревне?

Такой образ пьяницы, забияки по-прежнему тиражируется в наших СМИ, фильмах. Но истинный Есенин был большим Поэтом, гражданином, провидцем.

Откровенный ответ дал в своем некрологе все тот же Троцкий:

«Поэт погиб потому, что был несроден революции. Но во имя будущего она навсегда усыновит его». Читай, приспособит. Троцкий, между прочим, был в ту пору главным куратором творческих людей страны Советов. Даже книгу выпустил - «Литература и революция». Есенин там проходил по разделу «Литературные попутчики революции». Они были хорошо знакомы. Троцкий пытался купить талантливого поэта, предлагал ему большие деньги на издание собственного литературного журнала. Есенин отказался, понимая, что будет зависим от Льва Давыдовича. После отказа отношение Троцкого и его приближенного чекиста Блюмкина к поэту изменилось.

Женившись на Айседоре Дункан, Есенин вместе с ней побывал в Америке. Троцкий провидчески писал, что оттуда он вернется изменившимся. Так и случилось.

За что поэт убит? За все творчество в целом, которое не вписывалось в новую большевистскую действительность, и за вполне конкретные строки в неоконченной драматической поэме «Страна негодяев», где Троцкий был выведен в нелицеприятном и хорошо узнаваемом образе Чекистова, гражданина из Веймара.

А эти строки из поэмы «Гуляй-поле» явно противоречат хрестоматийному образу Ленина:
Ученый бунтовщик, он в кепи,
Вскормленный духом чуждых стран,
С лицом киргиз-кайсыцкой степи
Глядит, как русский хулиган…

По рукам ходили хлесткие есенинские стихи под названием «Ответ евангелисту Демьяну». Пролетарскому поэту-безбожнику Демьяну Бедному, настоящая фамилия которого Ефим Придворов. (Булгаков вывел его в «Мастере и Маргарите» как антицерковного поэта Ивана Бездомного, попавшего в психушку после встречи с Воландом.)
Нет, ты, Демьян, Христа не оскорбил,
Ты не задел Его своим пером нимало.
Разбойник был, Иуда был, –
Тебя лишь только не хватало.
Ты сгустки крови у креста
Копнул ноздрей, как толстый боров,
Ты только хрюкнул на Христа,
Ефим Лакеевич Придворов.

Думаю, этих пламенных строк о советских вождях революции было достаточно, чтобы Есенину вынесли смертный приговор.
Поэт прекрасно понимал, что играет с огнём:
И первого
Меня повесить нужно,
Скрестив мне руки за спиной
За то, что песней
Хриплой и недужной
Мешал я спать
Стране родной.

Знал, чем рискует. Но не мог молчать. И его казнили. Тихо, подло, инсценировав самоубийство. Все-таки слишком был известен, чтобы в те годы власть устраивала открытый процесс над знаменитым поэтом.

А в 1937 -1938 годах были расстреляны все поэты Есенинского круга: Николай Клюев, Сергей Клычков, Иван Приблудный, Петр Орешин, Василий Наседкин и сын Есенина Георгий. Над их головами засияли мученические венцы.

Пора, пора открыть, наконец, уголовное дело по факту убийства великого национального поэта в связи с вновь открывшимися обстоятельствами. Чтобы снять с Сергея Есенина ярмо самоубийцы.

https://www.kp.ru/daily/26476.7/3345271/



АЛЛА СОЛОВЕЙ:

Официальная версия «самоубийства», опекаемая властями на протяжении семи десятилетий, рассыпалась в прах ещё более двадцати лет назад, когда писатель и литературовед Виктор Кузнецов впервые представил факты и документы из секретных архивов ВЧК-ГПУ-НКВД, МВД и др., убедительно доказывающие зверское убийство поэта. Стали известны имена непосредственных исполнителей: Леонтьев Николай Леонидович и Блюмкин Яков Григорьевич. Заказчик и организатор травли и убийства -  Троцкий Лев Давидович (он же Лейба Бронштейн). Этот список душегубов на самом деле гораздо длинней.

Почти двадцать лет работы с документами в государственных и частных архивах понадобились авторам книги «Жизнь Есенина. Снова выплыли годы из мрака» Станиславу и Сергею Куняевым, чтобы выяснить обстоятельства трагической и загадочной гибели поэта.

В 1987 году принимается решение о сносе гостиницы «Англетер», чтобы замести следы убийства в номере 5, где был найден труп Есенина. Таким образом, исчезла возможность пересмотреть дело и провести новое расследование с применением современных технологий. Общественность города выступила против сноса, было много митингов, пикетов возле гостиницы, но её всё равно снесли и построили новое здание. Материалы дела об убийстве Есенина ещё долго будут засекречены.

Пока народ ассоциирует госбезопасность с ВЧК-ГПУ-НКВД сталинских времён, этим органам сложно оправдаться – преступления НКВД перекладываются на КГБ или ныне ФСБ, а им ох как не хочется нести ответственность!

Однажды, в начале 90-х, один мой знакомый генерал КГБ в отставке, любивший в тиши кабинета перелистывать томик Есенина, высказался публично, как бы оправдываясь: «КГБ – это не НКВД, это другая организация, другие люди». Люди, конечно, другие и техническое обеспечение другое, но методы остались те же, энкавэдэшные. Народ это знает, его не обманешь. Как сказал американский писатель Григорий Климов, органы госбезопасности меняют названия, как змея, которая меняет кожу, но сама от этого не меняется.


27.12.2023


Рецензии