По рассказам реальных событий

Ивану Михайловичу Воронову, послушнику Троице-Сергиевой лавры, Алипию после пострига, наместнику Псково-Печорского монастыря

Когда на фронт их провожали,
Родные плакали, рыдали.
И только материнских слёз
Не видел он. Она ж всерьёз

Тихонько сунула в карман
Старинную иконку-талисман.
И молвила: "Сынок, родной,
Когда вдруг смерть над головой,

Вынь из кармана образок,
И Божьей Матери, сынок
Ты помолись. Она поможет.
И жив останешься, быть может."

Однажды с группою солдат
Он в окружение был взят.
И был там ранен. С трех сторон
Он был фашистом окружен.

С четвертой - топкое болото.
Пройти там попытался кто-то...
Иван тут вспомнил про икону.
Молился, отбивал поклоны.

Он Богородицу просил
И умолял, что было сил:
"Нам помоги". Тут кто-то вроде
Навстречу из лесу выходит.

Он смотрит: милая старушка
Стоит пред ними на опушке.
Она спросила: "Что, сыночки,
Болотных испугались кочек?

Смотрите, вот идёт тропа,
Идите там в стопу стопа."
Иван ей в ноги поклонился,
Ещё раз Деве помолился.

Она же молвила в ответ:
"Служить мне будешь много лет."
Сказав, пропала тут же прочь.
Иван дал слово в эту ночь,

Что, если выжить им удастся,
В монахи он тогда подастся.
Война закончилась. И вот
Иван послушником живёт.

Алипием там величают,
А это значит "Беспечальный".
Так он исполнил свой обет,
Служил он Деве много лет.

11.05.2024


Рецензии