Осеннее

Опять  монотонно шуршит под ногами
Печальное золото павшей листвы.
Сквозь холод: зачем Бог задумывал осень?
Что помнили о невозвратности мы?

Вновь желтым мазком яркость красок стирает.
Пора бы привыкнуть за тысячи лет!
Но что же тогда так душа замирает,
Раз это всего лишь вращенье планет?

Ты думаешь скрыться  из желтого круга
Потерь, не считаешь  места и года.
Зачем?  Хоть на север, хоть к теплому югу
Беги: от себя ни уйдешь  никуда.

Но словно над пропастью пальцы немеют,
Впиваясь в последнее слово и взгляд:
Постойте  минуту! Останьтесь  неделю!
Так  страшно падение, и глупо крушенье
И невозвращенье в жизнь наугад.

Октябрь 2016


Рецензии