Дедуля...

Стёрлась тамга, упряжка износилась,
Вышли из строя дровни, сдох рысак,
Крыша скоробилась, избёнка покосилась,
Но дышит повидавший мир чудак.

На стол сбирает, кипятит водицу,
Крылом поломанным прижавшись к косяку,
Почти забывши рожицы и лица,
Дела большие, боль и чепуху.

Расплатится сухариком, малинкой
С пугливой мышкой, с робким пауком,
Болит от крыльев перебитых спинка,
Но дом стоит под синим потолком.

Входит в азарт намоленная старость,
Всё больше хочется с улыбкой промолчать,
Чтоб небушко в душе не испугалось
Увидев сердца призрачного пасть.

Застёгнут ворот, старая рубаха,
Сзываешь уж не капли, снегопад,
Давно скончались ротозеи, вертопрахи,
Старик пылинке каждой просто рад.

Глаза краснеют, истинное счастье,
Когда пропащий хочет лишь сопеть,
Видя в берёзках чистое распятье,
В брусках и гряблях искреннюю смерть.

На стол сбирает, крошечный дедуля,
Болтаются два сломанных крыла,
А на иконе матушка-бабуля,
Качает полуспящего внучка.
Целует Жизнь в раскормленную дулю,
Буян вчерашний в образе сверчка.
Доживши мирно, честно до июля
С плеч сбросит крылья тихо, сгоряча,
Входит в азарт задумчивый дедуля,
Ведь на миру бескрылость Душ красна...


Рецензии