Кладбищенские застолья

После Пасхи - день поминовенья,
Все с утра на кладбище идут.
А родные наши с нетерпеньем
Стоя у ворот, незримо ждут.

У креста записки с именами,
Батюшка читает литию.
Кто-то за накрытыми столами
Приступил к еде и питию.

И не подошли, чтоб помолиться,
Свечку за покойных не зажгли.
Главное - наесться и напиться,
Вот зачем на кладбище пришли!

А родные сверху смотрят грустно
На беспутных сродников своих.
Вроде людно, а на деле - пусто,
Помолиться некому о них...

Кладбище - не место для застолья,
А у нас тут просто пир горой!
Здесь удел молитвы и покоя
Для людей, ушедших в мир иной.

А у нас от вин и угощений
На могилах ломятся столы.
За покойных бы просить прощенья,
Мы ж сидим, сыты и веселы.

А они глядят на нас с обидой:
Ничего не скажешь, хороши!
Нет, чтоб лучше в церкви панихиду
Заказали на помин души.

Мы же близких поминаем водкой,
До какой уж тут молитвы нам?
И хмельные, шаткою походкой
Тащимся довольно по домам.

Господи, прости нас и помилуй.
Прегрешений мёртвым не вмени.
И усопших сродников могилы
Ты Своей любовью осени.

13.05.2024


Рецензии