Ладонь

Раскрытая ладонь, на ней пять пальцев.
Пять братьев, друг на друга не похожих.
Пять тружеников, пять страдальцев,
Покрытых, сверху, огрубевшей кожей.
Смотрю на это братство и дивлюсь.
Как хитро все задумала природа!
Четыре вряд, незыблемый союз.
И чуть поодаль, толстого урода.
Четыре рядом - вместе и во всем.
Лишь отличаются, размером и значением.
Один указывает, кто, куда, почем.
А три других, не спорят с подчинением.
Тот, что поодаль, толстый и урод,
Не любит выполнять других приказы.
Не лезет вместе с ними в нос и рот,
Восторг не прячет,  вверх взмывает  сразу.
Но братья знают, без него - никак.
Он помощь, он опора им, во всем.
И крепко сжатый для борьбы кулак,
И троеперстие, все держится на нем.
Он с ними вместе, но, увы - один.
Живет поодаль, крепок, неказист.
Он сам себе и друг, и господин.
И, если надо, даже пианист.
Какая разница, кто, где и как живёт.
Ведь главное, чтобы семья была крепка!
Не развалилась, когда враг придёт,
А превратилась в силу кулака.
Тому пример, раскрытая ладонь.
Четыре рядом и один в сторонке.
Но ты её, до боли, только тронь.
Сомкнутся пальцы вместе, с хрустом громким.


Рецензии