В этом мире все можно купить

Слишком много людей тратят деньги, которых они не заработали, на вещи, которые им не нужны, только для того, чтобы впечатлить людей, которые им не нравятся.(с)Уилл Роджерс


Теперь ты ясно видишь вещи. Видишь эти дурацкие жизни, странные голоса. Кругом Милли Ванилли. Ты смотришь на вещи, которые не можешь купить, а теперь даже не хочешь покупать. Всё это останется после твоего ухода, после твоей смерти. И тогда ты понимаешь, что все эти вещи в ярких витринах, эти модели в каталогах, эти краски, эти специальные предложения, эти рецепты Марты Стюарт, эти горы жирной пищи — лишь попытка отсрочить нашу смерть. Но тщетно.
(С)Моя жизнь без меня (My Life Without Me)




Чжу Явэнь:

Время, как парное теплое молоко,
Льется в чан без дна , в бесконечность.
Ты все говоришь - говоришь, но чувство- одно.
Мне хочется сбежать , сохраняя сердечность.

Ты говоришь, зачем делать что-то,
Прилагая усилия, тратя здоровье и силы.
Покупка нужного- уменьшит заботы,
И будет легко!!! И будет красиво.

И повторяешь это каждый раз при встрече...
А я лишь желаю тебе лишь одно...
Чтоб деньги не закончились твои , так мне легче...
Это же нутро. Ты такой человек... Нутро то твое...

Но... У меня зато много воспоминаний...
От того, что я делал все своими руками...
Мне важны результаты моих стараний...
Хотя деньги есть ... И в  моем просторном кармане...

Я помню как когда то сидел на ящике для гвоздей,
А из другого отец сделал маленький стол...
Обед , что был тогда, был в тысячу раз вкусней...
А отец мой  оказался знатным хлебосолом...

А дед мой как-то делал рыбу на углях,
Он еще использовал ветки от вишни...
Эта рыба до сих пор у всех на устах...
У него не было тандыра иль мангала с крышкой...

Мангал появился позже, купил его внук.
Который всегда помнил о любимом деде...
И сколько бы не нажарил шашлыка, репчатый лук..
Вкус рыбы всегда сидел в голове...

Да, все в этом мире можно купить...
Но запах собственных дынь не сравнить.
С теми дынями, что продают. Что уж тут говорить...
В памяти надолго не сохранить...

И в доме, где все есть... Обставленном дорого.
Иногда жалеешь диван... И не можешь сесть...
Боишься замарать... Испортить... Ищешь чего-то простого...
Ищешь уюта... Не можешь спокойно  есть...

Боишься... Капнуть...

И идешь туда... К сделанной кем-то скамейке.
Где жарят шашлык на барабане от стиральной машины.
Здесь и шутки... И единство. Вкуснее становятся стейки...
И запах превосходный  от использованного тмина .

И остается все в памяти надолго. Не вырезать...
Помнишь все до искр глаз близких людей...
Некоторые вещи не заменить деньгами. Их трудно приобретать...
Хотя все можно купить , жить без забот и открытых дверей.


Рецензии