Евгений Маланюк 1997-1968 Зерову

Под дикий гомон доброго и злого
Тех грубых дней, когда утратил дух
Певучий мелос, вековечный логос
Наш болью закалённый ранил слух.

Закончилось. Оружье вновь на плуг.
Куплеты пулемётов  - на эклоги,
Пространство через стену мёртвых перелогов
Свой неохватный распахнуло круг.

Декретный штамп уж обрастает телом.
И торгаши, скупив на вес, пустили в дело
Обёрточный верлибр полищуков.

И стал сонет добычей революций.
И логос с мелосом вот-вот уже сольются
В единый вековечный спев.
1926

МИКОЛІ ЗЕРОВУ
 
Під дикий галас доброго і злого
Тих днів шорстких, коли втеряв наш дух
Співучий мелос, ще відвічний логос
Гартований болями ранив слух.
 
 Скінчилося. Гармати знов на плуг.
Куплети кулеметів — на еклоги ,
і просторінь крізь мертвий мур облоги
Свій неозорий розгортає круг.
 
 Декретний друк вже припадає тілом.
Крамниці на вагу давно скупили
Обгорточний верлібр поліщуків
 
 І став сонет здобутком революцій.
І логос ось зростається у муці
Із мелосом в єдиний вічний спів.
 
1926


Рецензии