Романова Нина. Цена Победы

Романова Нина Анатольевна
Магаданская область

Цена Победы

Хотела б я спросить у деда,
Какой ценой далась Победа.
Терзая раны прошлых лет,
Он дал бы мне такой ответ:

«Когда фашисты наступали,
В руинах города лежали.
Деревни выжжены дотла,
Разбиты в храмах купола….

И все дрожало в страшной мгле….
И столько было на земле
Убитых, раненых солдат,
Попавших в тот кромешный ад.

Просили, плача, дети хлеба,
Но падали снаряды с неба.
И не забыть мне этих глаз
Детей, осиротевших враз.

Со страшной вестью похоронки
Врывались в двери стуком громким…
И сердце рвалось в одночасье,
Разбив мечты, любовь и счастье.

Мы бились насмерть беспощадно,
Не дав врагу уйти обратно.
И брали в руки автоматы
Вмиг повзрослевшие ребята…

Земля стонала от разрывов
И танки плавились от взрывов…»
Но под смертельным тем огнем
Погиб мой дед апрельским днем…

И наступил Победный Май!
И льется радость через край!
Жаль, не спросить теперь у деда
Какой ценой далась Победа…


Рецензии