Дорога...

Дорога... Что для нас, дорога,
Когда прелестные мечты,
Оставив на поруки дома
Круженья тленной суеты,
Мы за беспечностью порога
Найдём безвременный приют
И за пространством горизонта
Лачугу снов, где грёзы ждут?..

Не доходя и не пытаясь,
Собрав в котомку некий скарб,
Шагнуть в неведенье из таинств,
Вкусить безгрешно смертный яд
Простора истины летучей
И серебро ущербных лун!..
Куда нас грех ведёт раздумий,
В какие таинства безумств?..

Закат поменен на рассветы,
На степь - благие острова!
И взят взаймы попутный ветер,
Что гонит в небе облака!
И распустив узлами чувства,
Себе мы не принадлежим!..
Ах, жизнь, бессмертное искусство,
Где эфемерен пилигрим!..

Друзья, немного отрешившись
От бесполезно нужных дел,
Я в утро это устремился,
Где недоступен для проблем,
Для новостей, всегда настырных,
Для бреда трепетных звонков,
Для всех вас, добрых моих, мнимых,
Для многих глупых мудрецов...

Бросаю планы и итоги,
Дожди и хитрые снега
Мне выдадут на миг дороги
Из ниоткуда в никуда!
Возможно, предстоит вернуться,
Не зная день, не зная век,
Чтоб виновато улыбнуться
И попросить у вас ночлег?..

Вы оставляйте дверь открытой,
Горячим в самоваре чай,
Похлёбку постную не сытной
И в окнах своенравный май,
В котором мыслью заблудился
Какой-то бешеный поэт!
Ушёл и даже не простился,
Чтоб постучать сквозь сотни лет...

Не доходя и не пытаясь,
Собрав в котомку некий скарб,
Шагнуть в неведенье из таинств,
Вкусить безгрешно смертный яд,
Все свои скорбные надежды
Оставив на поруки дома
В круженьях тленности безбрежной...
Дорога!.. Что для нас, дорога?..

13.05.24.


Рецензии
*Дорога!.. Что для нас, дорога?..*

Для нас дорога - целый путь,
Ни что ни будь и как ни будь,
А жизнь, которая полна
И света-тьмы, и зла-добра.

Нам светофор включает свет,
Значки судьбы дают ответ,
На что и как - не знаем мы,
Но знаем, надо быть людьми!

Шагать вперёд, не унывать,
Творить и верить, и мечтать,
Лелеять совесть, честь, лицо,
Не быть заядлым подлецом.

Дружить, отчаянно любить,
И память преданно хранить,
И почитать причал родной,
А ложь, предательство - долой!

Для нас дорога - целый путь,
Ни что ни будь и как ни будь!

Андрей, ответилось так..

Надежда Корн   14.05.2024 03:54     Заявить о нарушении
Прекрасно ответилось, Надежда, спасибо!

Дрюнь Куул   14.05.2024 04:01   Заявить о нарушении
Пожалуйста 🧡

Надежда Корн   14.05.2024 04:45   Заявить о нарушении
http://stihi.ru/2024/05/27/3114

С благодарностью!

Надежда Корн   27.05.2024 13:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.