Несостоявшееся признание

"Хрущёвка". Девушка. Балкон.
Внизу, сливаясь силуэтно,
О ней мечтали я и клён,
Увы, но оба безответно.

Сюжет не новый на земле.
Она - Джульетта. Я - Ромео.
И перед сном, в вечерней мгле,
Клён с нами в образе камео.

Шекспир. Верона. Всё фигня.
В моей истории с балконом
Она не знала про меня,
Кого я сторожил под клёном.

То снег, то дождь над головой,
Стучал по мне, как наковальне.
А я стоял, как часовой,
Пока свет не погаснет в спальне.

Не важно, ливень ли, метель.
Всё по шекспировским канонам.
Едва любимая в постель,
И я прощался сразу с клёном.

Одна деталь в девичьем сне:
Мечтая о любви всецело,
Она не знала обо мне,
А клён ей снился то и дело.

Как будто под его листвой
Взывает принц о страстной встрече.
В тот час, в реальности, домой
Я уходил, понурив плечи.

Промчались годы напрокат.
И вот однажды под балконом,
Опять, как много лет назад,
Я оказался рядом с клёном.

Вновь тот же город. Тот же дом.
Прекрасное былое бремя.
И кажется, что за окном
Любовь, воскресшая сквозь время.

И вдруг видение, как сон.
Я будто вижу, как когда-то,
Хрущёвку, девушку, балкон,
В лучах красивого заката.

Неужто сказка наяву?
Возможно всё в уме поэта.
И снова я не позову
Возлюбленную для ответа?

Ах нет. Джульетта не моя.
Но так же, под её балконом,
Ромео нынешнего дня
Стоит со мной под старым клёном.

Ах милый мальчик, будь смелей.
Молчание не есть подмога.
И я шепчу ему взашей:
"Её окликни, ради Бога".

13 мая 2024 года


Рецензии