Puris omnia pura

PURIS  OMNIA  PURA*

Единый тот,
        чья жизнь отмечена невидимым молитвенным трудом
И отрешённости мгновеньями, отрадными такими,
Пусть редкими, кто из души своей страстей хлам лишний вымел,
Её исполнив устремления высокого огнём, –
Не запятнается ничем уже и, на пути на жизненном своём
Не отдаляясь от людей, пройдёт одной дорогой с ними,
Оставшись чист,
              хотя б войны в густом чаду, в фабричном дыме ль,
Как Солнца ясный благодатный свет – и в смоге городском!


* Для чистых всё чисто (лат.).


Рецензии