Его величество театр

Билет, добытый эдак, так ли,
Положен бережно в карман...
И вот я снова на спектакле,
Где снова ждёт меня "обман",

Где, позабыв про всё на свете,
Про то, что жизнь не так длинна,
Что над балконом Капулетти
Висит картонная луна,

Во мне опять звучит пластинка,
Ещё не сданная в утиль,
За Синей Птицей Метерлинка
Зовёт с собой в мечту Митиль.

Здесь на придуманном Монмартре
Мне шарф подарит Шарль Перро.
И в Буратиновом театре
Обнимет кукольный Пьеро...

Здесь за кулисами на стуле
Спит без сапог "обычный" кот,
Ловивший блох с Левшою в Туле,
И чудо-дерево растёт.

Вздыхает в маленькой гримёрке
Сюртук, повешенный на гвоздь,
И в полусумраке галёрки
Стоит старик, забыв про трость...

Играй, Театр, седой шарманщик,
Целитель душ и педиатр!
Люблю тебя, святой обманщик,
Твоё Величество Театр!

Где растворяюсь я незримо,
Где, как в горячечном бреду,
Рыдает голая, без грима,
Моя душа в восьмом ряду...

13.05.2024 г.


Рецензии
Завтра сегодня станет вчера.
Весь мир-это театральная игра.
Шекспировские страсти раздвигают вселенские просторы.
Так считают Гамлеты, Дездемоны и сельские актеры.

Емельянов-Философов   20.05.2024 07:41     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.