Как это было. Расстрелян пляж

В ЗУГРЕССЕ РАССТРЕЛЯН ПЛЯЖ

От боли, жалости, негодования
Окаменей или плач – 
Сегодня в день солнечный,
В день ликованья 
В Зугрессе расстрелян пляж…
Подростки и взрослые, малые дети 
Дарили улыбки волне и лете, 
Никто не гадал, не ждал 
С неба смертельный шквал. 
Снарядом кассетным «Смерч»
Посеял крик, ужас – смерть.
О Высший Судья – проверь –
Какой Зло свершил злодей?
Плачет округа и город – беда!
В речке кипит от осколков вода, 
Больше на ножки дочурке не встать, 
По тёплому пляжу не пробежать – 
С мёртвыми с папою вместе лежат. 
Он дочку спасти от осколков хотел, 
Но.... – Не успел!!!
С братом убитым сестричка сидит, 
Взором, застывшим, в небо глядит.
Трое Журавушек к облаку взмыв –
Папа и мама, сынок Даниил,
В вечность взлетев не по воле своей 
В августа полдень, в 13-й день. 
Что ж Ты, всевышний, всемогущий Бог, 
От смерти невинных не уберёг?
 
Довольно на Западе лыбится Скотт – 
Он сделал врагами единый народ! 
Ему же не ново в войнушки играть –
На смерть миллионов ему наплевать!
На скорбь матерей, на сердечную боль. 
Под маркой спасенья шлёт бури огонь*. 
Ему не впервые войну разжигать,
Чужое коварной рукой загребать.
Военные базы растут, как грибы. 
Домой с грузом «200» приходят гробы… 
Газа, Корея, Афган и Вьетнам … 
Снаряды - фугасы, газ смертный, напалм…
Теперь свой горгонский положил он глаз 
На край наш, шахтёрский, 
На мирный Донбасс. 

Чтоб головы гидре ползучей отсечь – 
Донбасс поднимает карательный Меч!   

   О. Гладнева

__________________
• - «огненной бурей» во Вьетнаме называли свойства напалма


Рецензии
...держитесь Ольга держитесь...горе переполняет наши души...

Лидия Толченникова   13.05.2024 20:04     Заявить о нарушении
Держусь... за обязанность выполнить успеть... Спасибо, Лидочка за память, тепло души! Да - быть добру!

Гладнева Ольга Антоновна   15.05.2024 22:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.