Как мы прогулялись к морю

Мы двигались, ни шатко и ни валко,
Несли одну лишь воду в рюкзаке.
Обычная такая радиалка,
Прогулочка до моря налегке.

На небе солнце ласково светило...
Но жизнь внезапно стала не мила:
От наших ног, как в бездну уходила,
Куда-то вниз отвесная  скала.

Не очень поднимали настроенье
Провалы в подозрительных тенях
И порождали смутные сомненья
Две стёртые верёвки на камнях.

Припомнив "Отче наш" на всякий случай,
Молясь, чтоб не пропал наш скорбный труд.
Мы утешались тем, что это лучше,
Быстрее, чем от водки и простуд.

И действуя согласно обстановке,
Порою с риском обмочить портки,
Вцепились мы в шершавые веревки,
До судорог сжимая кулаки.

Неторопливо, тихо, постепенно
За шагом шаг сражались мы с горой.
Насвистывали что-то из Шопена,
Припоминали Моцарта порой.

Ах как мы проклинали эту гору,
Мгновенно позабыв о красоте,
Когда нога, искавшая опору,
Внезапно повисала в пустоте,

Когда в откос вцепившись каменистый,
Недобрым словом поминали мать.
Ведь мы ни разу все не альпинисты,
Мы просто к морю вышли погулять.

Инстинкты, закреплённые веками,
Вопили, что с башкой у нас беда,
А мы вжимались телом в тёплый камень
И чертыхаясь, двигались туда,

Где плещет, ни на миг не замирая,
Зелёно-перламутровый прибой,
Где богу основать кусочек рая
Решение пришло само собой.

Морской водою там до блеска вымыт
И выглажен старательно песок.
Там нам из тёплых апельсинов выжмут
До неприличья натуральный сок...

Так будет! А пока что мы сражались,
Цеплялись, словно плуг за чернозём.
И потихоньку мысли зарождались,
Что может быть мы всё же доползём...

Мы доползли! Мы не сошли с маршрута,
Никто из нас не повернул назад,
И согласились все, что было круто
И есть теперь, что детям рассказать.

Мы сделали участок этот горный,
Признав себя счастливыми людьми.
И памятник себе нерукотворный
В кругу друзей воздвигли, чёрт возьми!


Рецензии