Пилигрим в пустыне

До горизонта плещут волны дюн.
А сверху звёзды хоть хватай рукою.
Что там мелькнуло? Может быть бурун?
Песчаный дервиш поманил собою?

Подумай в этот предрассветный час
с какой надеждой ты пришёл в пустыню,
или в каких сомнениях погряз,
и для чего родимый дом покинул?

Горячий пряный кофе по утру.
А перед ним горячая молитва.
Очисти разум как учил гуру.
Грядёт твоя очередная битва.

Возможно ты увидишь миражи,
услышишь за спиною шёпот джиннов.
Остерегайся их лукавой лжи,
что будет совращать в дороге длинной.

Когда стемнеет — разведи огонь,
вдохни прохладу ночи вместе с дымом.
И вскоре ты увидишь вещий сон.
В нём будущего лики станут зримы.

Не думал ты, что, уходя в пески,
вернёшься не таким каким был прежде.
Глаза и мысли стали глубоки,
а убеждённость выжила надежду.


Рецензии