Я мужскою скупою слезою

Я мужскою скупою слезою
Напою оголтелую степь.
Пусть уходят дожди стороною-
Хватит влаги моей на всех.

Пусть земля безутешно сухая-
Кровью алою до краев.
Из под ног Я ее потеряю,
Потеряю ее из под ног.

Мы вперед! Упираемся грудью!
Вызывайте огонь на меня!
Чтоб чрез Днепр закинуть орудия...
Батальоны просят огня!

Чтобы там удалась переправа-
Правый берег еще не наш!
Мы заходим в тыл где- то справа
И берем их на абордаж.

Мы заходим- плутая по лесу
Мы заходим- качаясь в грязи
Чтобы этим "фрау из эсэса"
Наш подарочек преподнести.

Что бы там где Советские дали...
На плотах, грубо сбитых в ночи,
Без потерь и без ран перебрались!
Это будет толковый почин!

Ох, широкий ты, Батюшка Днепр!
Сами чуть не потопли- туман.
А глаза обнимают небо
А ладони сжимает наган.

Мы вперед! Упираемся грудью!
Вызывайте огонь на меня!
Чтоб чрез Днепр закинуть орудия...
Батальоны просят огня!

А в штабах уже все поменялось...
А у нас связи нет третий день...
Все ушли, ну а мы остались
"Тень для фрицев вести на плетень"...

А они никуда не уходят-
Окружили и спать не дают!
Что осталось от взвода "на взводе"
Одну пулю себе берегут!

Сколько нас? Да пожалуй немного!
Вызывайте огонь на меня!
И кричу я своим из окопа:
"Батальоны просят огня!"


написано во время просмотра одноименного х/ф "Батальоны просят огня!" по роману Юрия Бондарева.


Рецензии