Про легенды

Легенды всегда играли огромную роль в сотворении истории.
Красивая легенда всегда берёт верх над историей сухой.
Легенды нравятся больше правды благодаря театральной бутафории.
Историю помнят мудрецы и учёные, а легенды народ простой.

Люди, имеющие легенду, — сами этой легендой становятся.
Быстротечное время размывает историческую память.
Память поколений, прокладывая путь легенде, которая строятся,
На выдумках тех, кто не присутствовал, и ничего о том не знает.

Когда очевидцы молчат, тогда рождаются лживые легенды.
А иногда легенда — это грубая правда, со временем доросшая
До красивой лжи, и вредна она тем, что, в угоду трогательности, моменты
Трагические приукрашиваются, и уже на правду становится она не схожая.

Слабая память поколений хранит одни лишь легенды, да сказки.
Легенды вводят людей во владение тем, что они не совершали,
И дают им способность мириться с тем, что изменить не в их власти.
Но народ с короткой памятью, не может вернуть то, что у него украли.

История нужна для целого, легенда — хороша для деталей.
Чтобы вынести историю собственной жизни, каждый добавляет
К ней немножко легенд, чтоб они жизнь неприглядную украшали.
Сказки и легенды заменяют знание тем, кто истину знать не желают.

Очень редко способна истина угнаться за красивой легендой.
В вымысел верится легче, чем в правду, и так было всегда.
Некоторые легенды хранятся в фольклоре практически вечно,
В то время как некоторым людям трудно вспомнить то, что было вчера.
12.05.2024



Примечание;
Для написания этого рифмованного текста, я использовал высказывания других авторов, из разных источников, а именно:

Опасность любой легенды в том, что истинно трагическое она замалчивает в угоду трогательному.
Стефан Цвейг

Легенды всегда играли огромную роль в сотворении истории.
Ханна Арендт

Когда очевидцы молчат, рождаются легенды.
Илья Эренбург

Редко способна истина угнаться за легендой.
Стефан Цвейг

Чтобы вынести историю собственной жизни, каждый добавляет к ней немножко легенд.
Марсель Жуандо

История нужна для целого, легенда — для деталей.
Виктор Мари Гюго

Легенды вводят человека во владение тем, что он не совершал, и дают ему способность мириться с тем, что он не может изменить.
Ханна Арендт

Легенда — грубая правда, со временем доросшая до красивой лжи.
Аркадий Давидович

Слабая память поколений хранит лишь легенды.
Ежи Лец

Быстротечное время размывает историческую память поколений, прокладывая путь легенде.
Зенон Косидовский

Легенда всегда берет верх над историей.
Сара Бернар

Люди, имеющие легенду, — сами эта легенда.
Коко Шанель


Рецензии