Мирмеколог-мирмекофил

Черные, красные, жёлто-зеленые,
В разнообразной палитре цветов -
Переливаются ярко колонии
Главных трудяг на Земле  - муравьёв.
Тащат: соломку, и хлеба кусочки -
В раз пятьдесят тяжелей их самих...
Их никому не слышны голосочки:
Весь муравейник, как правило, тих.

В этой системе  - нет прав на ошибку:
Все - в подчиненьи её механизму.
Всякий ж, кто рвётся куда-нибудь в випку -
Будет изрыгнут таким организмом.
Или отправлен на пароходе
Плавать вдали от родимых земель -
Чтоб вместе с шилом в заднем проходе  -
Сесть на свою философскую мель...

Лупу отбросив, решил я с профессией
Муравьеведа - навеки порвать.
Лучше, чем мнить себя некоим мессией -
В лагерь войти к ним и подстраховать.
Тащить, все, что можно - на хрупкой горбушке,
Следить, чтоб под крышей держались стропила -
И вырасти - выбивши дурь с черепушки,
Из мирмекофоба - в мирмекофила.

Смотри: под плитою погибнул бедняга,
Поскольку к нему не поспела подмога.
Но сколько усилий, какая отвага! -
А массы при этом - в нём очень немного.
Покуда твой быт - легче всякого пуха,
А сам ты - судьбой бесконечно изнежен,
Качают вовсю муравьи - силу духа
И каждый  - бесстрашен и самоотвержен.

Так жизнь, что была обреченной пустыней -
В себе обретёт вдруг оазисы счастья.
С концами - всё прошлое в прошлом застынет,
И всякая горечь - откликнется сластью.
И будь ты хоть трижды знаток муравьёв -
Исследовать, вникнуть, понять  - очень мало.
Важней ощущать к ним большую любовь,
И всё им простить - чтоб душа отдыхала.


Рецензии
Хоть ты облечён званьем муравьеведа, - Но не переплюнуть тебе муравьеда!
😎🤙🐜

Виталий Иванов -Рохлин   12.05.2024 22:03     Заявить о нарушении
К счастью, к этому никогда не стремился! Ведь по большому счету, это уже некоторый каннибализм.

Михаил Тарасов Приморье   13.05.2024 09:33   Заявить о нарушении