Liliputins in German - 5027

Wenn eine Frau eine Gurke missbraucht, wird sie zu einer treulosen Tomate ... "
Joseph Mortimer Granville

Liliputins. What, the heck, is this?
http://stihi.ru/2021/11/24/7101

***
treulose Tomato

Faithless friend

***
eine treulose Tomate

Bedeutung:
jemand, der sich nicht an Verabredungen haelt / , der sich nicht meldet; ein unzuverlaessiger Mensch S
Beispiele:
Gestern haben wir uns doch im Restaurant verabredet. Wo warst du denn, du treulose Tomate?

Na, du treulose Tomate, von Dir habe ich ja ewig nichts mehr gehoert!

Jungs sind doch treulose Tomaten, aber echt! Kennst du einen, kennst du alle!

Ergaenzungen / Herkunft:
umgangssprachlich;

Der Name der Tomate ist indianisch-mexikanischen Ursprungs und kommt von tomana (wachsen, schwellen). Als "Tomatl" oder "Tumatl Americanorum" kam das Nachtschattengew;chs im 16. Jahrhundert aus Mittel- und Suedamerika nach Europa. Lange Zeit wurde die Pflanze f;r giftig gehalten und deshalb nur in Ziergaerten angepflanzt. In dieser Zeit trug die Tomate Namen wie Goldapfel, Liebesapfel oder Paradiesapfel, was sich im oesterreichischen "Paradeiser" bis heute erhalten hat. Erst 1835 akzeptierte die Acad;mie fran;aise das Wort tomate (anstelle von "uemme d'amour") und trug damit auch zur Uebernahme dieses Wortes in Deutschland bei.

Die Herkunft des seit den 1920er Jahren belegten Q Ausdruckes ist nicht genau bekannt. Nach einer Deutung bezieht er sich auf die angeblich unzuverlaessigen, gerne Tomaten essenden Italiener in ihrer Eigenschaft als Verbuendete Deutschlands im Ersten Weltkrieg, die sich 1915 fuer die Gegenpartei umentschieden. Moeglicherweise spielten aber auch die Misserfolge bei den ersten Versuchen des Tomatenanbaus im groesseren Stil im ausgehenden 19. Jahrhundert eine Rolle.

***
Joseph Mortimer Granville
(* 1833; † 1900) englischer Arzt und Erfinder des elektrischen Vibrators


Рецензии