Весь вечер

Тихо кофе весь вечер цежу по глотку,
Стих из тоненьких ниточек памяти тку,
Сквозь себя пробиваюсь, подобно ростку,
В новый день, что пока что не прожит…

Как хрупка и легка эта вечная ткань,
Строки – узкие тропки – ведут к облакам,
Я – душа или тело? Я – здесь или там?
Каждый отзвук сомнения множит…

Полумесяц рвёт воздух, как ножик.

Время движется быстро, быстрее пера,
И что зримо в ночи – не увидишь с утра,
Словно грёзы чужие разносят ветра
По распахнутым настежь квартирам,

Даже так: по распахнутым настежь сердцам,
По распахнутым душ потаённым ларцам,
Оттого и в себе я вдруг чувствую сам
Связь со всем существующим миром.

День грядущий намечен пунктиром.

Что в нём будет? Провал? Или, может быть, взлёт?
Только сердце врага – нерастаявший лёд,
Но во мне что-то вечное – вечно поёт,
Не смолкая, – наверное, память…

В этой клетке бетонной, где тишь и тоска,
Я беззвучно срываю слова с языка –
И бросаю камнями – туда, в облака,
Всё земное готовясь оставить –

В майском небе, как льдинка, растаять…


Рецензии