Великий постник. На картинку Анатолия Козельского

Страдал Гаврила от говенья,
Но пост усердно соблюдал.
Ждал божьего благословенья,
На хлеб и водку лишь взирал.

Творил молитвы упоённо,
Весь с голодухи посинел.
Хотел куриного бульона,
Сварил, но слопать не посмел.

Решил: поститься, так поститься!
Всё остальное – ерунда.
Забил скворечник, дабы птицы
Не отвлекали от поста.

Запёк в духовке поросенка,
Купил на ярмарке кагор.
Смотрел на небо мужичонка,
Не отводя голодный взор.

Вернулся скворушка в скворечник,
Леток забит, и он не влез.
Тут получил Гаврила-грешник
Благословение небес:

Скворец над ним разверз клоаку
И прямо в темечко попал.
Гаврила очень рад был знаку
И, что сготовил, вмиг сожрал.


Май 2024


Рецензии