За далью - даль

За далью – даль, промчались годы.
Дела, заботы, суета,
Былые радости, невзгоды -
Всё убежало в никуда.

Жалеть о чём-нибудь уж поздно.
Событий прошлых не вернуть.
Я здесь, сейчас, но всё же голос
Меня зовёт назад взглянуть.

Не побывать в местах давнишних,
Приехав поездом туда,
А лишь представить только в мыслях
Родные с детства все места.

Мне дорог край, в котором жил я,
Его былая старина.
Не принимает измененья,
И новизну с тех дней душа.

Село вдоль речки пред глазами,
С крылечком домик у горы.
Родных, знакомых вспоминаю,
Проказы школьной детворы.

Жизнь неспешащую деревни,
Красу пейзажа в вышине.
Напротив дома скалы – Щебни,
Куда взбирались по весне.

Манит к себе и атмосфера -
Желанья блага и добра,
Неиссякаемая вера
О наказуемости зла.

За далью – даль промчались годы.
Я понимаю лишь сейчас,
Что беды детства и невзгоды
Легли на взрослых, не на нас. 

                12. 05. 2024 г.


Рецензии