Заповедный колодец Синюшки Сказка Часть 3

__________По мотивам сказок Бажова

******* часть 3

Так проходит время, и Данил наметил
походить в низинах - что, если там вдруг...
И слова Лукерьи в голове всё эти,
что людей Синюшка "ловит на испуг".

Шёл он, шёл по лесу, затерялись тропки.
Тут колодец древний (весь во мху старик).
Был Данила шустрый и совсем не робкий.
Чтоб Синюшку вызвать, он пошёл на крик.

"Ну-тко, где ты, девка? А пускай хоть бабка.
Покажи богатства. Где твой самоцвет?"
И, на всякий случай, на Даниле шапка.
В отвороте перья (бабушкин завет).

Голубым дымочком затянуло травы,
а в тумане этом силуэт возник.
Бабка руки тянет. И, хоть Даня бравый,
но струхнул легонько и немного сник.

Тот туман клубится, валит в сон Данилу.
Левый глаз закрылся, вот и правый глаз...
Спохватился парень: "Где ж вы, мои силы?"
Нос засунул в шапку и чихнул семь раз.

Помогли Даниле пёрышки бабули.
Распрямился, ожил, поглядел вокруг.
Не ушла Синюшка? Не пропала? Тут ли?
Де'вица смеётся : "Здесь я, милый друг.

Не испил водицы? Так ступай, болезный!"
Отвечает Даня: "Отлежусь, прийду.
Захвачу покрепче черпачок железный,
зачерпну каменья, золоту' руду".

Вновь Синюшка дразнит: "Кто наврал про камни?
Здесь, в моём колодце чистая вода.
Зачерпнёшь ведёрком, не пролей, не капни,
вот тогда в награду что-нибудь отдам".

Голубые искры вспыхнули-погасли.
Де'вицы (и бабки) вмиг простыл и след.
Даня мыслит:  "Ой ли? Не пролью, так даст ли?
Хоть бы штоф из кварца, яшмы амулет".

........

На пути обратном мозговал парнишка:
"У старушки этой голос молодой,
и глаза девчачьи. Чудновато слишком.
Может выйдет девкой? Угостит водой".

******* продолжение следует


Рецензии