Красная Горка

Первое воскресенье после Пасхи в Православии называют Фоминым воскресеньем,      
а в Древней Руси этот день был праздником Красной Горки...               
            
         "Фома неверующий"

Жил Фома и брат его с верой, во Христе,
убивался, что Учителя распяли на Кресте,
и когда Христос Воскрес он в этом усомнился,
но спросить Исуса сам он всё же не решился...
И на день восьмой от Пасхи-Христова Воскресения,               
сам Христос вещал Фоме, в чём твои сомнения,               
разрешив ему потрогать рубцы от ран на теле,               
и лишь тогда Фома поверил, Иисус на самом деле,               
так лично убедился в том, что Христос Воскрес,               
и эту весть разнёс Фома по миру и окрест...*               

                ***               

Славяне праздник "Антипасхи"*, назвали Красной Горкой,               
встречали радостно весну  деревней дружно на пригорке,               
играли свадьбы до поры - успеть поля вспахать, засеять,               
и осенью,чтоб урожай собрать и хлебушком семью лелеять...               

Примечания автора:               

* С тех пор в народе бытует выражение "Фома неверующий"               
(вариант в прозе - http://proza.ru/2020/04/26/354)               
Фома, уверовав в Христа, как верный Его ученик, стал рьяным последователем и проповедником Христианского учения...               

*Греческая приставка «анти» обозначает «вместо» или «напротив». То есть неделя напротив или после Светлого Воскресения Христова. Также здесь уместно значение «вместо», потому что этот день завершает Светлую седмицу после Пасхи...
         
               


Рецензии
Добрый день, Лора!
Спасибо большое за познавательный рассказ о празднике Красной Горки!
С теплом,
Ирина 💕

Ирина Борис   14.05.2024 16:42     Заявить о нарушении
Яркие были раньше праздники,Ирочка!

Лора Татаурова   14.05.2024 16:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.