Как в детстве очередь

Как в детстве очередь за хлебом в магазине,
Парадоксальная неведомая сила
Со всех сторон меня невежливо сдавила…
Я в ней барахталась, как муха в вазелине.

А в детстве в очереди было – не вздохнуть!
Хоть  выбраться оттуда было можно…
Лишь шевельнёшься в ней неосторожно –
И вылетишь! Обратно не впорхнуть!
Пусть эта очередь безжалостна, нелепа,
До  продавца довольно тяжек путь –
Терпи, не то останешься без хлеба.

У силы нынешней совсем иной пошиб!
Отсутствует в ней компонент враждебный…
Материя вселенская окрепла
И разрастается вокруг меня, как гриб.

Что за субстанция меня так мощно давит?
Я всеми чувствами хочу её понять:
По запаху, шуршанью разгадать,
И с чем-нибудь на ощупь сопоставить…
Какой-то механический удав?
А что, если его чуть-чуть расслабить?
А может, не догретый автоклав?

Толчок! Я пробудилась очень кстати!
Теперь свой сон, как надо, расценю:
Материя, сгустившись в простыню,
Меня душила в собственной кровати…

                12.05.2024 г.


Рецензии